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Was essen bei endogenem Ekzem / Neurodermitis?

Das endogene Ekzem (auch atopisches Ekzem, Milchschorf oder Neurodermitis) wird durch eine Entzündung der Haut aus innerlicher Ursache hervorgerufen: Denn die Haut eines Menschen mit endogenem Ekzem kann Hautreizungen, die durch die täglichen kleinen und großen Provokationen entstehen, nicht adäquat neutralisieren und reagiert mit Entzündung. 
Aber auch die Entzündung kann vom Körper nicht ausreichend begrenzt werden.

Ungeeignete Lebensmittel, Farb- und Konservierungsstoffe können das endogene Ekzem verschlechtern oder erneut provozieren. Wer an endogenem Ekzem leidet, sollte daher darauf achten, daß seine Nahrung keine Stoffe enthält, die Entzündung begünstigen. 

Die Nahrung sollte möglichst immer frisch zubereitet sein, sie sollte keine Farb- oder Konservierungsstoffe und wenig Fruchtsäuren enthalten. 

Wenn Sie diese Stoffe meiden, können Sie einer Verschlechterung Ihrer Hautsituation vorbeugen! 


Empfohlene Nahrungsmittel        Nicht empfohlene Nahrungsmittel       
Eier Grundsätzlich: alle konservierten 
Nahrungsmittel in Büchsen, Tuben, Fertigsoßen, chinesische Kost, indische Kost
Milchprodukte: Joghurt natur, Quark natur, Milch, Sahne, Buttermilch. Alle nicht in Scheiben abgepackten Käsesorten Milchpulver, Joghurt mit Früchten oder anderen Zutaten, Weichkäse, abgepackter Käse, Fruchtquark
Kartoffeln: frische Produkte Kartoffelbrei, Klöße etc. aus Fertigprodukten, Erbsen, Tomatenpaste, Ketchup aus Büchsen, Gläsern
Früchte: frische Früchte möglichst aus dem Garten oder vom Erzeuger: Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Erdbeeren, Trauben, Bananen Orangen, Rhabarber, Äpfel, Kiwi, Zitrone, Grapefruit,  alle Dosenfrüchte
Marmelade: selbst zubereitet ohne Konservierungsmittel (mit Ausnahme der nicht empfohlenen Früchte) alle gekauften Konfitüren und Marmeladen,
Mehl: alle Mehlsorten, Haferflocken, Mais, Maisstärke, Reis  
Backwaren: Brot, Backwaren ohne Backpulver oder Rosinen Fertige Teigwaren mit Backpulver oder Rosinen, abgepackte Kuchen und Patisserien
Fette: Butter, alle Ölsorten, Mayonnaise Margarine, kommerzielle Mayonnaise, Salatsoßen
Getränke: Tee, Kaffee, Leitungswasser, Mineralwasser Limonaden, Tonic Water, Coca-Cola, kommerzielle Fruchtsäfte
Sherry, Gin, Brandy alle anderen alkoholischen Getränke, inklusive Bier und Rotwein
Fleisch: alle Fleisch- und Geflügelsorten frisch außer Schweinefleisch  
Fisch: alle Fischsorten frisch, tiefgekühlt, geräuchert, gesalzen, frische Muscheln  
Außerdem: Zucker, Pilze, Essig, Gewürze Bonbons, Speiseeis, Kaugummi, Nüsse, gefüllte Schokolade, Schokolade, Süßstoff, Senf, Weinessig, farbige Zahnpasta

 

Bitte sprechen Sie mich an, wenn Sie Fragen haben.

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Urheberrechtlich geschützt © Dr. Michael Groh, Hügelsheim - Letzte Änderung: 18.04.2012

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