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Nesselsucht
(Urtikaria)
Nesselsucht bzw. Nesselfieber ist relativ häufig, meist in zeitlichem
Zusammenhang mit Virusinfekten, nach Einnahme von Medikamenten (z.B. ASS oder
Rheumamittel), nach Genuß bestimmter, unverträglicher Speisen oder nach
Insektenstichen.
Nesselsucht kann allergisch bedingt sein, oft handelt es sich aber um
sogenannte Pseudo-Allergien (unechte Allergien).
Schuld ist eine Überschwemmung des Körpers mit sogenannten biogenen Aminen
(Histamin, Serotonin): Plötzlich erscheinen auf Armen, Rumpf und Beinen stark
juckende Hauterhebungen wie nach Kontakt mit Brennesseln. Gleichzeitig ist
innere Unruhe mit Schlafstörung möglich. Seltener ist Urtikaria begleitet
von Fieber, Kopf- und Gelenkschmerzen, Atemnot, Heiserkeit, Kloßgefühl im
Hals, Kreislaufschwäche bis zum Schock.
Nesselsucht kann akut (Dauer unter 6 Wochen) oder chronisch (Dauer über 6
Wochen) auftreten, kann während dieser Zeit anfallsweise kommen oder dauernd
bestehen bleiben. Atopiker, also Menschen mit Veranlagung zu Neurodermitis,
Allergie und Asthma, sowie Kinder und junge Erwachsene haben häufiger
Nesselsucht als die Normalbevölkerung.
Zur Behandlung dieser Erkrankung soll möglichst die auslösende Ursache
gefunden werden. Daher ist eine genaue Erforschung aller möglichen Ursachen
notwendig (Krankengeschichte).
Bei Medikamenten bzw. Nahrungsmitteln als möglicher Ursache sind mild
abführende Maßnahmen wie Glaubersalz (Trinken von 1 Glas lauwarmem Wasser,
darin aufgelöst 1 EL Glaubersalz) und/oder ein Einlauf sinnvoll. Außerdem
die äußere und innere Gabe juckreizstillender Medikamente. Bei schweren
Verlaufsformen kann sofortige ärztliche Hilfe notwendig sein, sogar
Intensivbehandlung.
Die folgenden Nahrungsmittel sind häufig Auslöser einer akuten Nesselsucht.
Sie enthalten reichlich die sogenannten biogenen Amine bzw. veranlassen den
Körper, diese freizusetzen. Bitte prüfen Sie daher, ob das Weglassen eines
der in Frage kommenden Nahrungsmittel das Wiederauftreten der Urtikaria
verhindert:
-
Fermentierte, gegorene Käsesorten,
Sauerkraut, Trockenwurst (Salami), Dosennahrungsmittel, Wein (besonders
Rotwein), Bier, Spinat, Schweineleber, tiefgefrorenes Fleisch,
Rohwurst.
-
Fisch, Meeresfrüchte (Tintenfisch, Krabben,
Krebs, Hummer), Hühnereiweiß, Tomaten, Beerenfrüchte, Schokolade,
Bananen, Walnüsse und Ananas
-
Zitrusfrüchte, saure Getränke, Limonaden
oder auch Joghurt können durch ihren Säuregehalt den Juckreiz
verstärkend wirken
Bitte sprechen Sie mich an, wenn Sie Fragen haben.